Turnos

Sistemas de turnos

ITS Time permite crear un sistema de turnos personalizado, entre estas opciones, destacan horarios estándar, flexibles, nocturnos, etc...

Listado de turnos

Creación y gestión de turnos

Listado de turnos:

El listado de turnos nos muestra el nombre, número de horas y las acciones que podemos realizar con los diferentes turnos.

Acciones turnos
  • Acciones:
    • Modificar: Nos muestra un formulario idéntico al de creación de turnos y nos permite personalizar todos los aspectos.

• Horarios: Accedemos a la gestión del horario del turno seleccionado.

• Eliminar: Esta opción elimina el turno.

Creación de turnos:

Para crear un nuevo turno, desde la página de Listado de turnos, hay que pulsar sobre Nuevo turno y se nos mostrará un formulario como el siguiente:

Nuevo turno
  • Nombre:
    • Nombre de referencia del turno que vamos a crear.

• Nº de horas:
    • Número de horas de las que constará el nuevo turno.

• Color de fondo:
    • Establece el color de fondo del texto en el calendario de Empleados/Calendario.

• Color del texto:
    • Define el color del texto en el calendario de Empleados/Calendario.

• ¿Es nocturno?:
    • Si activamos esto, indicaremos que el turno que vamos a crear será nocturno.

• Hora de corte:
    • Esta opción solo es necesaria en turnos nocturnos. Nos permite establecer la hora que indica el fin de un turno y el inicio del siguiente en vez de utilizar la hora estándar "00:00".

Establecer horarios

Listado de horarios:

El listado de horarios nos muestra las horas de entrada y salida, así como las acciones que podemos realizar. Como se aprecia en la imagen, ITS Time permite la creación de turnos con horario partido.

Listado de horarios

Nuevo horario:

Nuevo horario

• Turno:
    • Aquí aparecerá el turno al cuál va a pertenecer el nuevo horario. Este nombre no se podrá modificar en esta pantalla.

• Minutos de cortesía:
    • Tiempo que va a tener el empleado para fichar como margen. Si el empleado ficha dentro del rango de cortesía, se considerará que el fichaje ha sido realizado en la hora de entrada/salida definida en el horario.

• Hora de entrada:
    • Tiempo en el que el empleado ha de fichar su entrada al trabajo.

• Hora de salida:
    • Hora en la que los empleados deberán fichar su salida.

Acciones de horarios:

Este es el conjunto de acciones que nos van a permitir gestionar los horarios.

Acciones de horarios

• Modificar:
    • En esta sección podremos cambiar las horas referentes a entrada y salida, así como los minutos de cortesía.

• Eliminar:
    • Al eliminar borraremos el horario del turno correspondiente.

Modificar horarios:

• Turno:
    • Aquí aparecerá el turno al cuál va a pertenecer el nuevo horario. Este nombre no se podrá modificar en esta pantalla.

• Minutos de cortesía:
    • Tiempo que va a tener el empleado para fichar como margen. Si el empleado ficha dentro del rango de cortesía, se considerará que el fichaje ha sido realizado en la hora de entrada/salida definida en el horario.

• Hora de entrada:
    • Tiempo en el que el empleado ha de fichar su entrada al trabajo.

• Hora de salida:
    • Hora en la que los empleados deberán fichar su salida.

Horario flexible

Un empleado con este horario no dispondrá de una hora fija de entrada y salida. ITS Time tendrá en cuenta que la hora de entrada y de salida formen las horas de trabajo establecidas por el turno.

Para asociar un horario flexible a un empleado debemos ir, en el manual, a Empleados/Gestión y creación de empleados.

Turno nocturno

Un turno nocturno es aquel cuya hora de entrada se efectua antes de las 00:00 y la de salida es posterior a esta, es decir, se empieza un dia y se sale al dia siguiente.

Para establecer un Horario nocturno, debemos activar la opción de ¿Es nocturno? en la sección de Creación de turnos.

Horario flexible nocturno

Este horario presenta las características conjuntas del horario nocturno y del flexible.

Para configurar este modo hay que ir a Configuración/Turnos.

El cómo realizar un fichaje flexible nocturno se explica en este manual en Empleados/Fichaje flexible nocturno.

Asignar turnos

Asociar turnos
  • Empleados:
    • En esta casilla se selecciona uno o varios empleados para asignarles vacaciones. Para elegir un rango de empleados, seleccione el primero y, a continuación, con la tecla "Shift/Mayus" presionada, seleccione el último empleado que desee incluir. Para seleccionar varios empleados de forma individual, seleccione un empleado y luego con la tecla "Control(Ctrl)" pulsada, seleccionar el resto de trabajadores.

• Año:
    • Aquí definimos el año en el que queremos asignar el turno a nuestros empleados.

• Turno:
    • En este campo seleccionamos el turno que vamos a asignar.

• Fecha inicio:
    • Seleccionamos la fecha de inicio de la asignación del turno.

• Fecha fin:
    • Seleccionamos la el último día que queramos asignar este turno.

• ¿Qué días desea seleccionar?:
    • Esta selección desplegable, nos permite seleccionar distintos rangos de días. Todos los días, de lunes a viernes, sabados y domingos, o días individuales.

• ¿Qué semanas desea seleccionar?:
    • En este campo podremos seleccionar las semanas en las que vamos a asignar turnos. Nos ofrece tres opciones: Todas, pares o impares.

• Completar calendario:
    • Al seleccionar esta opción se marcaran los días seleccionados en el calendario que se encuentra debajo del formulario de asignación. Los días solo se seleccionarán, no se establecerán los horarios.

• Seleccionar individualmente:
    • Además de elegir los rangos de días mediante el formulario, también se podrá realizar una seleccion individual, únicamente estableciendo el turno y año en el formulario.

• Guardar:
    • Al pulsar sobre esta opción, se guardarán los turnos que estén marcados en el formulario al trabajador o trabajadores seleccionados.

• Eliminar:
    • Esta opción permite quitar los turnos asignados al empleado o empleados los días que se hayan marcado en el calendario.

• Limpiar año:
    • Con este botón limpiaremos los dias del calendario que hayan sido seleccionados.

Visualización de turnos

En este apartado se muestra el calendario del trabajador. Aquí, se muestran los turnos, bajas, vacaciones, etc, que se van a llevar o se han llevado a cabo durante el año seleccionado. Esta opción solo estará disponible con el Modo calendario activo.

Calendario de turnos
  • Empleado: Es el nombre del trabajador al que le corresponde el calendario.

• Año: Es el año del que se quiere mirar el calendario.

• Leyenda: Aquí se muestran los turnos, festivos, bajas, vacaciones...